Места проживания святой Матроны в Москве

О Матроне

Праведная старица Матрона Московская канонизирована Русской Православной Церковью в 1999 году. Однако прежде чем она была причислена к лику святых, матушка прошла непростой жизненный путь.

Жизнь Матроны Дмитриевны Никоновой в Москве

О детских и юношеских годах Матроны можно почитать вот здесь. Последние 27 лет жизни Матроны Дмитриевны прошли в столице и Подмосковье. Будучи незрячей и не обладая способностью самостоятельно ходить, она полностью зависела от окружающих. Всегда находились люди, готовые оказать поддержку, но власти не оставляли её своим вниманием. Переезжала она с места на место, в основном, для того, чтобы не подвергать опасности хозяев квартир.

В житии святой описан случай, когда сотруднику органов НКВД, пришедшему арестовывать старицу, она сообщила, что его жена получила серьёзную травму, обгорев у керогаза. Милиционер едва успел отвезти женщину в больницу. После этого случая он отказался брать Матронушку под арест, и с Божьей помощью ее миновала участь стать арестанткой.

Всего более чем за четверть века Матрона Дмитриевна сменила около десяти мест своего пребывания. В большинстве случаев её пристанищем бывали не фешенебельные особняки, а обычные деревянные дома, снесённые в послевоенные годы, когда столица стала интенсивно застраиваться.

Арбатский переулок

Достоверно известно, что дольше всего – около шести лет, с 1942 до 1947 годы – Матрона Никонова провела у своей бывшей односельчанки, Евдокии Ждановой, в одном из переулков Арбата. Несмотря на то, что Ждановы жили в одной, хотя и довольно просторной комнате, у них нашлось место и для старицы, и для многочисленных её посетителей.

Этот удивительно красивый двухэтажный деревянный дом № 30 в Староконюшенном переулке с резными наличниками и колоннами был снесён, и сегодня на его месте высится типовое двенадцатиэтажное жилое здание.

Дом № 30 в Староконюшенном переулке в первой половине ХХ века и в начале XXI века.

Никольские храмы

До этого довольно продолжительное время Матрона Дмитриевна жила в доме священника Василия, служившего в храме на Ульяновской улице. Эта каменная церковь, под названием «Николая на Ямах», построенная в 1697 году в Рогожской слободе, не раз обновлялась и перестраивалась. В 1928 году её, подобно сотням русских церквей, постигла печальная участь – с купола сняли кресты, разобрали колокольню и центральную главу, а помещения превратили сначала в склад, потом – в архив.

За алтарём располагался дом отца Василия, супруга которого по имени Пелагея ухаживала за Матронушкой. Уже после того, как старица покинула семью священника, храм снесли в 1956 – 1957 годах, и на его месте построили жилой дом. Но в начале 1990-х годов память о разрушенной церкви вернулась в топографию столицы – Ульяновской улице возвратили историческое название – Николоямская.

Никольская церковь, 1882 год.
Снос домов в районе Никольского храма, конец 1960-х годов.

С другим Никольским храмом – «Николы в Кузнецах» в Вишняковском переулке Замоскворечья – связан ещё один московский адрес Матронушки. Дом, где она жила, находился неподалёку. Эта знаменитая церковь, не закрывавшаяся в советский период, была основана в 1491 году. В 1805 году храм был перестроен, на средства прихожан. До сегодняшнего дня он сохранил внешний вид и оформление в стиле ампир.

Участок Николоямской улицы, где располагался храм, начало 1980-х годов.

Уже после того, как Матрона покинула своё временное пристанище, с 1951 до 1984 года в Никольской церкви служил замечательный проповедник – протоиерей Всеволод Шпиллер.

Храм свт. Николая в Кузнецкой слободе, 1883 годe и сегодня.
Вишняковский пер., д. 15.

Сокольники

Одним из пристанищ Матронушки был летний деревянный дом, располагавшийся в Сокольниках, неподалёку от храма свт. Тихона Задонского. Подобно Николоямской церкви, он также пострадал в советское время, и настолько обветшал без должного ухода, что после возвращения его Русской Православной Церкви, был полностью разобран и выстроен заново.

Храм свт Тихона Задонского в 1891 году и сегодня (Майский просек, д. 5, стр.1).

У Никитских ворот

Сохранились свидетельства, что Матрона Дмитриевна недолго жила в районе площади у Никитинских ворот, неподалёку от «Большого Вознесения» – храма Вознесения Господня в Сторожах. Правда, точно неизвестно, в каком именно доме. Эта церковь, основанная в конце XVII века царицей Натальей Нарышкиной, и перестроенная в середине XIX века, была закрыта в 1931 году. Помещение последовательно занимали склад, гараж, научная лаборатория. В 1990 году, после возвращения храма Русской Православной церкви, она была полностью восстановлена.

Площадь у Никитских ворот и церковь Вознесения Господня в середине ХХ века и в начале XXI века.

Пресня

В храме Рождества Иоанна Предтечи служил священник Димитрий, у которого исповедовалась и причащалась праведная Матрона. Эта старинная церковь, в которой никогда не прекращались богослужения, основана в конце XVII века. Через сто пятьдесят лет на её месте возвели кирпичный храм, который позже был расписан Василием Васнецовым и художниками из его мастерской.

Церковь в Малом Предтеченском переулке, 5 в конце XIX века и в начале XXI века.

Сходня

Последние пять лет жизни Матроны Московской прошли в подмосковной Сходне. Здесь она жила в одноэтажном частном доме, который не сохранился до сегодняшнего дня. Сходненцы чтят память праведной старицы, считая её своей небесной покровительницей. Здесь в 2004 году была основана община в честь святой, а через три года на улице Некрасова был выстроен деревянный храм.

Храм блаженной Матроны в Сходне

Места, связанные с погребением и упокоением Матроны Московской

После завершения жизненного пути Матрону Дмитриевну в старинной церкви Положения ризы Господней старицу отпевал известный священник Николай Голубцов.

Церковь Положения ризы Господней на улице Донской, 20, современный вид.
Священник Николай Голубцов, середина ХХ века.

Похоронена праведная Матрона, по её просьбе, была на Даниловском кладбище. Первые годы её могила внешне ничем не отличалась от остальных, но после перенесения честных останков в 1998 году в Покровский женский монастырь, на месте упокоения была сооружена часовня, куда сегодня приходит множество паломников.
могила Матроны

Могила святой Матроны на Даниловском кладбище Москвы в середине ХХ века и сегодня

Сохранение реликвии

Срачица (рубашка), в которой похоронили праведную Матрону, была передана в храм святого Мартина Исповедника на улице Солженицына, 15. Здесь эта святыня вместе с частицей мощей бережно сохраняется. Около шестидесяти лет эта старинная церковь не действовала, но с 1990-х годов здесь возродилась богослужебная жизнь.

храм

Храм Мартина Исповедника и ковчег со срачицей святой Мароны Московской.

Самым известным местом, связанным со святой блаженной Матроной, является Покровский ставропигиальный монастырь, где с 1998 года покоятся её мощи.

Покровский монастырь в Москве
Покровский монастырь в Москве

Матушку Матрону можно назвать современницей. Еще живы те, кто может поведать о чудесах и благодатях, сделанных ею. Приходите и ныне в Святой Матронушке как к живой, рассказывайте о скорбях и радостях, ведь чудесные деяния не прекращаются и после ее ухода в мир иной.

Видео: фильм Аркадия Мамонтова о Блаженной Матроне

Не забудьте прочитать статью: «Наставления от святой Матронушки».

Оцените статью
Добавить комментарий