Среди столичных храмов Покровский ставропигиальный женский монастырь занимает особое место – ежегодно его посещают более двух миллионов человек, приходя с молитвой и благодарностью к мощам блаженной Матроны Московской.
Мощи праведной старицы покоятся здесь с 1998 года – именно тогда состоялась местная канонизация Матроны Никоновой – крестьянки из Тульской губернии, которая стала известна на всю Россию благодаря дару молитвы и любви к людям.
Краткая предыстория
До 1925 года Матрона Дмитриевна жила в родном селе Себино, но гонения со стороны безбожной власти вынудили её переселиться в Москву, и последние 27 лет её жизни прошли в столице и в Подмосковье. На Даниловском кладбище, неподалёку от одного из немногих действовавших храмов, была она похоронена в 1952 году.
В первые годы после кончины на могилу приходили только те, кто узнавал о подвижнице от знакомых, родственников или совершенно случайно. Одним из таких людей была Антонина Борисовна Малахова (впоследствии схимонахиня Матрона), которая во второй половине 1990-х годов обратилась к архиепископу Истринскому Арсению (Епифанову) и рассказала о народном почитании старицы, о множестве людей, посещающих её могилу.
Именно тогда была создана комиссия по канонизации, которая исследовала документы и факты, связанные с жизнью Матроны Дмитриевны Никоновой, изучила многочисленные свидетельства о помощи, полученной по молитвам старицы. По итогам её работы было принято решение о причислении праведной Матроны к числу местночтимых московских святых.
Читайте подробную статью про житие Матронушки: «Жизнь Матроны Московской: история святой матушки».
Обретение мощей и акт канонизации старицы Матроны Московской
Волнующее событие состоялось 8 марта 1998 года. Литию на могиле праведницы возглавил архиепископ Истринский Арсений. После этого захоронение было вскрыто, и гроб с честными останками перенесён в надвратный храм во имя Симеона столпника Данилова монастыря. Несмотря на то, что событие не рекламировалась, к этому моменту на кладбище собралось множество людей, и все отмечали особо радостное и благодатное состояние души.
Несколько дней работала комиссия, в которую, наряду со священнослужителями, вошли эксперты – историк Танюкович А.К. и антрополог Звягин В.Н. В частности, на груди у Матроны Дмитриевны обнаружили выпуклость в виде креста – прямое подтверждение сведений из жизнеописания старицы.
30 апреля честные останки были помещены в один из храмов Данилова монастыря, а затем гроб доставили в Покровский монастырь. С этого времени мощи блаженной старицы находятся здесь в серебряной раке. Ровно через год там же состоялась официальная канонизация святой Матроны Московской. Еще через несколько лет, в 2004 году – общецерковная канонизация.
Современное состояние Покровского монастыря
За двадцать два года многое сделано в обители для того, чтобы люди, приходящие к Матронушке, чувствовали себя уютно. Для паломников, приезжающих из разных уголков России и из-за рубежа, здесь открыта гостиница, на первом этаже которой находится трапезная.

Для тех, кто не планирует оставаться в обители надолго, на территории есть вторая трапезная вблизи святого источника. Здесь в тёплое время года на воздухе можно не только перекусить, но и отдохнуть за столиками, а зимой в отапливаемом помещении вкусно пообедать.
Читайте полную статью про монастырь — «Женский Покровский монастырь святой Матроны в Москве».
Как прикладываться к мощам блаженной Матроны
В церкви сложились правила – своеобразный этикет, следуя которым человек выказывает уважение к многовековым традициям и к окружающим людям. По обычаю, подходя к мощам, нужно дважды поклониться и перекреститься, приложиться к открытым частям тела или к одеянию святой, затем ещё раз наложить крестное знамение и поклониться. Существует православная традиция освящать нательные крестики и иконы – их принято прикладывать к боковой поверхности раки.
Учитывая большое количество людей, стремящихся обратиться к праведной Матроне, вряд ли уместно задерживать очередь и читать длинную молитву перед ракой – целесообразно сделать это заранее, ведь святая слышит наши слова независимо от того, где и когда они произнесены.
Девушкам и женщинам во время месячного очищения священники не рекомендуют прикасаться к святыням, однако, если возможность попасть в обитель выпала именно в это время, можно зайти в храм и помолиться, не прикасаясь к мощам.
Как добраться, адрес и телефон
Адрес монастыря: г. Москва, улица Таганская, 58.
Обитель открыта для посещения ежедневно:
- с понедельника до субботы с 7:00 до 20:00,
- в воскресные дни с 6:00 до 20:00.
К Покровскому монастырю можно добраться разными путями, все маршруты ориентированы на остановку — «площадь Абельмановская застава». Доехать до нее можно:
- С улицы Таганской (метро «Марксистская» и «Таганская») на троллейбусе №№ 16, 63 или 26) или автобусе № 51.
- От метро «Площадь Ильича» пересесть на трамвай.
- Выйти на улицу Паперника со станции метро «Рязанский проспект» и доехать на нужной остановке автобусом или троллейбусом (маршруты № 63 и № 5).
От метро «Крестьянская застава» или «Пролетарская» до Абельмановской заставы можно дойти приблизительно за 5 минут.
Справочные телефоны: +7(495)911-49 -20; +7(495)911-81-66.
В гостиницу можно позвонить по номеру: +7(495)911-26-07.
Видео о том, как пешим ходом пройти к Покровскому Монастырю от станции метро «Пролетарская»
