Имя блаженной Матроны Московской известно большинству наших соотечественников – ежегодно с просьбами к ней обращаются тысячи людей. Имя святой окружает изрядное количество легенд, в которых мифы переплетаются с реальностью.
Краткая история жизни блаженной Матроны
Матрона Никонова родилась в большом селе Себино Тульской губернии в середине 1880-х годов. Девочка от рождения была особенной: она была незрячей, а во время совершения Таинства Крещения священник с удивлением увидел, как из купели поднимался благоуханный туманный столб, и предсказал ей будущую святость.
Жизнь маленькой Матроны не могла не отличаться от бытия других ребят. Спасаясь от насмешек и издёвок, которыми щедро «одаривали» её соседские мальчишки, малышка находила утешение в храме, проводя здесь многие часы. Всё изменилось, когда Матроне исполнилось восемь лет – сельчане стали замечать у девочки дар прозорливости и целительства, и в дом Никоновых потянулись люди. На восемнадцатом году девушка потеряла способность двигаться, но это только закалило её цельную натуру.
Возможно, Матрона так бы и прожила в родном доме, помогая людям, окружённая благодарной любовью, но революционные события, потрясшие жизненные устои, вынудили её перебраться в столицу. Сохранилось только несколько дат, связанных с её 37-летним пребыванием в Москве.
- 1925 год – переезд из Себино;
- 1925 – 1940 годы – скитания по разным квартирам в Москве;
- 1941 – 1949 годы – жизнь на постоянном месте в Староконюшенном переулке;
- 1950 – 1952 год – приют у дальних родственников на станции Сходня;
- 1952 год – кончина.
Чудеса
При жизни святая исцеляла от тяжелейших болезней, предсказывала как личные судьбы людей, так и бедствия, постигшие родину в послереволюционный период. Она с уверенностью говорила, что Россия победит Германию во время войны.
Скрывая свой удивительный дар и избегая излишнего внимания, она несла подвиг юродства. После смерти почитание Матроны ничуть не уменьшилось, а многочисленные чудеса, которые совершались у её могилы на Даниловском кладбище в Москве, свидетельствовали о духовной мощи этой подвижницы.
Поэтому в 1999 году она была канонизирована как местночтимая святая, а в 2004 году состоялась общецерковная канонизация. Были собраны рассказы сотен очевидцев о помощи блаженной в самых разных житейских нуждах: появлении на свет младенцев, устройстве личной жизни, выздоровления от болезней…
Читайте подробную статью по теме: «Чудеса Матроны Московской в наши дни».
Почитание святой праведной Матроны
Многочисленные свидетельства о чудесной помощи, оказанной блаженной Матроной, и сегодня привлекают людей. Особенно бережно хранят память о старице на её родине в селе Себино. Приезжая сюда можно посетить:

- музей;
- храм;
- освященный источник;
- памятники святой Матроне.
Дом, в котором родилась Матрона, не сохранился – во время войны село было дотла выжжено, поэтому в 2013 году для музея было построено новое здание. Личных вещей, имеющих прямое отношение к старице всего две – фонарик с могилы, защищавший неугасимую лампаду более сорока лет, и фотография, которую она держала в руках. Однако здесь собраны подлинные предметы крестьянского быта XIX века. В музее хранится памятная книга, в которой записываются свидетельства о её благодатной помощи.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы была возведена во второй половине XVIII века. Здесь в 1869 году венчались родители – Дмитрий и Наталья Никоновы. Точную дату крещения самой Матроны установить пока не удалось – из метрической книги исчезли страницы, относящиеся к возможному году её рождения. В 1937 году храм был закрыт, но через десять лет в нём возобновились богослужения. Церковь не пострадала, и сегодня здесь крестят младенцев в той же купели, где когда-то крестили будущую святую.
На берегу реки Мокрая Табола в 2016 году вокруг источника, освященного в честь блаженной Матроны, были сооружены купальни, разбит парк и построена ротонда из белого камня.
На въезде в село установлен памятник, выполненный скульптором Петром Добаевым, а на том месте, где предположительно был дом Никоновых, стоит второй памятник, созданный Алексеем Игнатовым по эскизам Игоря Котенева.
Даниловское кладбище
Почтить память и помолиться можно на могиле старицы в Москве на Даниловом кладбище. В том месте, где сорок шесть лет покоилось тело блаженной, возведена часовня, здесь всегда много цветов. В советские времена, когда у людей не было возможности открыто посещать храмы, на её могиле оставляли записки с прошениями.
Покровский монастырь в Москве
С 1998 года, после прославления блаженной в лике святых, её мощи были перенесены в Покровский женский монастырь и помещены в специальную раку. По свидетельству настоятельницы монастыря игумении Феофании (Мискиной), ежегодно сюда приходят около двух миллионов человек. Большинство паломников приносят цветы, многие по-прежнему пишут записки, следуя многолетней традиции.
Мифы
Как это нередко бывает, доброе имя святой Матроны обросло массой досужих домыслов и суеверных легенд. Ей приписывали встречу со Сталиным, предсказание конца света в 2012 году, многие советы, не совместимые с канонами Православной Церкви.
Можно встретить рекомендации о том, что просить помощи у неё можно только после трёхдневного голодании, что обращаются к святой исключительно уменьшительным именем «Матронушка», сочинены специальные тексты «особо сильных» молитв для каждой потребности. Для некоторых людей почитание этой дивной святой стало сродни магическому ритуалу.
Как правильно просить помощи у праведной Матроны, молитва
Многие люди задаются этим вопросом. Ответ на это него на удивление прост и сложен одновременно – так же, как всех святых. Если иметь в виду текст молитвы, то в большинстве молитвословов его без труда можно найти. Составлены канон и акафист этой святой, которые можно читать дома.
Не нужно выискивать специальных «сильных» молитв, обращённых к праведной Матроне – любое искреннее прошение можно изложить своими словами.
Главное, помнить о том, что молитва – это не только просьба, это ещё и диалог со святым, а через него – с Богом.
Профессор Московской духовной семинарии и академии священник Максим Козлов:
«К святой блаженной Матроне Вы можете молитвенно обращаться, как и к любому другому святому Православной Церкви, которых мы призываем на помощь вслед за Господом нашим Иисусом Христом и Пресвятой Богородицей, памятуя о том, что прежде всего мы должны обращаться в молитвах к Спасителю и Его Пречистой Матери. Обращаться к святой Матроне Вы можете в любом месте — в том числе в городе, где Вы проживаете, в храме, в который Вы ходите, и дома. То верно, что есть древний и благочестивый, правильный обычай совершения паломничеств к святыням церковным, в том числе и к святыням чудотворных икон или к мощам святых угодников Божиих. И если обстоятельства Вашей жизни позволят Вам посетить первопрестольный град, посетить там Покровский монастырь, постояв вместе с множеством других православных людей в череде паломников, приложиться к мощам блаженной матушки Матроны, – это дело доброе, и его можно только приветствовать.
Но, впрочем, вновь и вновь напомним, что святые слышат нас в любом месте. Если по обстоятельствам Вашей жизни – экономическим или другим практическим – Вы не имеете возможности на сегодня доехать до Москвы, не убивайтесь из-за этого слишком сильно. Святая примет Ваши молитвы и там, где Вы живете».
Молитва святой блаженной Матроне Московской:
О, блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единого Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

прошу святую матрону о даровании детей.
Матушка наша, Матронушка! Отведи беды от семьи моей. Убереги от необдуманных, скорых поступков и слов, ибо все что мы делаем, в неудачу и проблемы оборачиваются. Наставь на путь истинный и верный. Спасибо.
Матушка наша, Матронушка! Отведи беды от семьи моей. Убереги нас от необдуманных, скорых поступков и слов, ибо все что мы делаем, в неудачу и проблемы оборачиваются. Наставь нас на путь истинный и верный. Спасибо.